Размер:
Цвет:

«Мне не фиолетово» под таким лозунгом 17 ноября прошла акция, посвященная Всемирному дню недоношенных детей

19.11.2020

Фиолетовый цвет является официальным цветом Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) и символизирует надежду, сострадание и открытость. Во всем мире врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь детям, родившимися раньше срока.

В крупных перинатальных центрах в работе используются самые современные медицинские аппараты, постоянно внедряются новые методы выхаживания новорожденных, благодаря чему врачам удается имитировать внутриутробное состояние недоношенного ребенка и выхаживать малышей весом от 500 грамм. Такой вес новорожденного считается экстремально низкой массой тела.

Самый маленький вес ребенка, появившегося на свет в родильном отделении Пыть-Яхской окружной клинической больницы – 540 гр. Но это было более 5 лет назад. С каждым годом пыть-яхские медики отмечают снижение количества детей, рожденных с экстремальной и низкой массой тела, то есть от 500 г до 2,5 кг. За 2018 год в пыть-яхском роддоме родилось 10 таких малышей, в 2019 году - 8 , а на сегодняшний день текущего года – всего 3 недоношенных ребенка.

Снижению числа недоношенных детей способствует ранее выявление, еще на этапе наблюдения в женской консультации, беременных с угрозой прерывания беременности, контроль за их состоянием, и, в случае развития преждевременных родов, госпитализация их в Сургутский клинический перинатальный центр, который оснащен всем необходимым для оказания полного объема медицинской помощи и выхаживания недоношенного новорожденного. В родильном отделении Пыть-Яхской окружной клинической больницы есть все условия, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь поступающим беременным в активной фазе преждевременных родов и при угрозе внутриутробной гибели плода. По мере стабилизации состояния маленького пациента, врачами решается вопрос о его транспортировке в перинатальный центр для дальнейшего выхаживания.   



Возврат к списку