Размер:
Цвет:

В Нягани продолжается диспансеризация

23.10.2020

Ежедневно порядка 40 горожан начинают проходить скрининг-обследования. Согласно результатам, чаще всего у няганцев диагностируются болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем, заболевания органов пищеварения и болезни мочеполовой системы.

Основные факторы развития заболеваний: избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, низкая физическая активность, курение.

Пройти диспансеризацию по-прежнему может каждый человек старше 18-лет. В возрасте от 18 до 39 лет обследования проводятся один раз в три года. После 40 лет – ежегодно.

«Порядок и перечень обследований, предусмотренных диспансеризацией, разработан с учетом научно доказанных пиков заболеваемости мужчин и женщин в том или ином возрасте. Если говорить об онкологических заболеваниях, то, например, рак толстой кишки вне зависимости от пола чаще всего диагностируется у граждан старше 40 лет. Обследования на скрытую кровь проводятся с периодичностью 1 раз в два года для лиц 40 - 64 лет, а в возрасте от 65 до 75 – ежегодно. Мероприятия по выявлению онкологии предстательной железы у мужчин проводятся в возрасте 45,50,55,60 и 64 лет. Женщинам, начиная от 40 лет необходимо один раз в два года проходить маммографию»,- объясняет Алена Шульга, заведующая отделением профилактики.



Возврат к списку