Размер:
Цвет:

В 2020 году диагноз сахарный диабет впервые поставлен 153 няганцам

29.06.2020

В настоящее время на учете у врача-эндокринолога состоит более 3300 горожан. Ежегодно, список заболевших горожан пополняется 250-300 фамилиями. Причинами, которые могут способствовать нарушению обменных процессов, а в дальнейшем и спровоцировать развитие диабета 2 типа служат: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов, генетическая предрасположенность.

«Если лишние килограммы прочно удерживаются в области талии, то вы подвержены диабету. Разделите объем талии на объем бедер. Если полученная цифра больше 0,95 (для мужчин) и больше 0,85 (для женщин) – вы находитесь в группе риска!», – отмечает Светлана Бурмантова, врач-эндокринолог БУ «Няганская городская поликлиника.

Профилактика заболевания сводится к соблюдению диеты и дробному питанию. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров – около 20 %, белков – не более 20 %. Только в этом случае профилактика диабета будет действительно эффективной. Более того, диабетическую диету называют и основным лекарством от диабета. Ведь без ограничений в еде ни одно лечение не даст должного эффекта.

«Кроме того, не стоит пренебрегать и разумной нагрузкой. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность к инсулину. Если вовремя скорректировать образ питания, заняться спортом и снизить вес, то вам скорее всего удастся восстановить правильный обмен веществ и предотвратить развитие диабета», – объясняет Светлана Викторовна.



Возврат к списку