Размер:
Цвет:

#Аутизмсдавайся – медицинские учреждения Югры примут участие в акциях

25.03.2020

2 апреля отмечается День распространения информации о проблеме аутизма, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. По словам главного внештатного специалиста Депздрава Югры детского врача – психиатра Константина Ковалева, в рамках Дня на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в период с 23.03-03.04.2019 года состоятся мероприятия направленные на привлечение внимания общественности к проблемам людей с аутизмом, а также повышение информированности населения об этом недуге, как о глобальной и быстрорастущей проблеме.

Что касается организации мероприятий в столице округа, то в Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больнице запланировано проведение ряда бесконтактных мероприятий, ориентированных в этом году на привлечение внимания широких кругов общественности к вопросам не только ранней диагностики и лечения расстройств аутистического спектра, но и организации психокоррекционных мер.

В конце марта в рамках Всемирного дня, традиционно в холлах больницы пройдет трансляция видеоматериала, посвященное детям с особенностями в развитии. А также оформление выставки творческих работ особенных пациентов. В этом году выставка будет оформлена в формате тематической фотозоны, где каждый посетитель больницы сможет сделать фотографию и разместить ее в дальнейшем в социальных сетях с хэштегом #Аутизмсдавайся. Добавим, что творческие работы детей, подготовлены в рамках участия в программе: «Медицинская продленка», проводимой психологом Ольгой Ковалевой в период с января по март текущего года. Выставка в 2020 году посвящена эмоциям и носит название «Только страх и злость»: – жизнь людей, лишенных части эмоций. Особенным пациентам предлагалось отобразить эмоции, которые они часто испытывают в жизни.

Стоит добавить, в День распространения информации о проблеме аутизма во всем мире проводится акция «Зажги синим» (синий – цвет Всемирной организации аутизма). Это делается, чтобы еще раз обратить внимание на глобальную проблему и «пролить свет» на аутизм. «В этот день здание нашей больницы окрасится в синий цвет и, тем самым, мы присоединимся к мировому движению. Четвертый год мы выступаем с инициативой провести подобную акцию во всех медицинских организациях психоневрологического профиля Югры, конечно, при наличии у них технических возможностей» – отметила главный внештатный специалист психиатр Депздрава Югры Яна Качальская.



Возврат к списку