Размер:
Цвет:

В Нефтеюганской районной больнице введено таблет-питание

14.02.2020

Новая система питания организована в стационаре БУ «Нефтеюганская районная больница» – теперь пациенты получают еду в специальных контейнерах, которые комплектуются набором порционных блюд.

Технологию таблет-питания (в переводе с английского tablett обозначает «поднос»), многие годы применяемую авиаперевозчиками, на вооружение берут медицинские учреждения.

«Чтобы организовать принципиально новую систему подачи еды пациентам, мы изучали опыт окружной клинической больницы и кардиоцентра в Ханты-Мансийске, где таблет-питание внедрено уже много лет назад, – говорит главная медицинская сестра районной больницы Наталья Кабакова. – В течение длительного времени мы искали, подбирали термоподносы; остановились на комплектах, оснащенных посудой из медицинского пластика, она значительно легче, чем керамическая, с ней проще обращаться как персоналу, так и пациентам. В настоящее время в индивидуальных термоконтейнерах пища подается пациентам педиатрического, гинекологического, хирургического отделений. Во втором полугодии на таблет-питание перейдут терапевтическое отделение, неврологическое и реанимационное».

Как отмечает медицинская сестра диетическая Ирина Рыжова, переход на новую подачу еды не повлиял на учет диет: каждому пациенту полагающиеся блюда подаются, как и прежде, в соответствии с назначениями врачей, только теперь в герметичных термоконтейнерах. Более того, буквально за неделю было замечено, что улучшился аппетит пациентов педиатрического отделения: интерес и аналогия с самолетом повышают не только аппетит, но и настроение.



Возврат к списку