Размер:
Цвет:

Комплексный анализ оказания и потребности населения в услугах сферы здравоохранения, предоставляемых государственными организациями

Установленные Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре нормативы объемов медицинской помощи сформированы с учетом регистрируемого уровня заболеваемости населения автономного округа, а также фактически выполненных объемов медицинской помощи за предыдущие годы и превышают нормативы федеральной программы государственных гарантий, таким образом дефицит в каких-либо видах или объемах медицинской помощи в Югре отсутствует, исключение составляет паллиативная медицинская помощь.

В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее по тексту –Территориальная программа) на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (принята постановлением Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22.12.2016 № 536-п) нормативы объема паллиативной медицинской помощи (в стационарных условиях) составляют 0,057 койко-дней в расчете на одного жителя, ежегодно. Аналогичные нормативы объемов паллиативной медицинской помощи установлены Территориальной программе на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В абсолютном значении ежегодный объем паллиативной стационарной медицинской помощи в Югре составил 94 188 койко – дней, из них 69 % (или 65 068 койко-дней) объемов помощи оказывается в государственных медицинских организациях, 31% (или 29 120 койко –дней) в НКО «Золотое сердце». В целях удовлетворения потребности населения в паллиативной медицинской помощи был проведен конкурсный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций, претендующих на право получения субсидий на оказание паллиативной медицинской помощи. Победителем конкурсного отбора - получателем субсидии было выбрано частное медицинское учреждение «Золотое Сердце» из города Сургута.

Соглашение о предоставлении из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры субсидии социально ориентированной некоммерческой организации на финансовое обеспечение затрат в связи с реализацией отдельных мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие здравоохранения на 2016-2020 годы» подписано на два года, предметом Соглашения является оказание амбулаторной и стационарной паллиативной медицинской помощи, сумма Соглашения составляет 316,9 млн. рублей.

Паллиативная медицинская помощи в автономном округе оказывается по единым тарифам (нормативным затратам), как для государственных медицинских организаций, так и для некоммерческой организации.

В ближайшие три года в Югре не планируется увеличения объемов паллиативной медицинской помощи. Это обусловлено следующими причинами.

Югра относится к числу немногих субъектов Российской Федерации со сравнительно благоприятной демографической ситуацией. Ежегодный прирост населения в округе составляет 1%. Тенденция увеличения численности населения округа обусловлена во многом его естественным приростом.  На общероссийском фоне высокий естественный прирост населения в округе складывается за счет сочетания относительно высокой рождаемости и сравнительно низкой смертности, а также очень благоприятной, с точки зрения демографической динамики, возрастно-половой структуры населения. Учитывая, что по доле населения в трудоспособном возрасте (63% на 01.01.2017) Ханты – Мансийский автономный округ – Югра занимает 3 место по стране, а по показателю смертности от новообразований на 100 тысяч населения 5 место (ХМАО - 108,3, РФ – 201,6) фактическая потребность в объемах паллиативной медицинской помощи в субъекте значительно ниже федеральных (РФ – 0,092 койко-дня в расчете на одного жителя, ХМАО – 0,057 койко-дней).

Привлечение на рынок медицинских услуг социально ориентированной некоммерческой организации позволило обеспечить оказание паллиативной медицинской помощи в соответствии с потребностью населений в ней.  Порядка 30% объемов паллиативной медицинской помощи в Югре предоставляется СО НКО.

Опубликовано: 17.01.2018        Обновлено: 17.01.2018 14:36