Размер:
Цвет:

Методические рекомендации по обеспечению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению услуг в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» по основному мероприятию «Профилактика ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С», реализации региональных программ развития здравоохранения.

С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 % в год. По данным Минздрава за 2015 год в стране зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека[1].

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом сообщает, что за 9 месяцев 2016 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 75962 новых случаев среди граждан Российской Федерации, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан[2]. Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения, 50,9% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 47,1% - при гетеросексуальных контактах, 1,5% - при гомосексуальных контактах.

ВИЧ-инфекция включена в группу социально значимых заболеваний, которые влияют на продолжительность и качество жизни людей. Распространение ВИЧ-инфекции оказывает серьезное негативное влияние на продолжительность жизни населения, экономические показатели и уровень жизни населения государств и регионов.

Профилактические мероприятия по противодействию передачи и распространения ВИЧ-инфекции предусматривают общие подходы, направленные на формирование безопасного сексуального поведения, изменение рискованного поведения, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, сознательного отношения к противовирусной терапии и профилактике перинатальной передачи.

Большое количество вовлеченных в эпидемический процесс жителей и низкий уровень социальной адаптации инфицированных требует такой же массовой работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. В условиях, требующих изменения стереотипов поведения человека, большая роль уделяется психологическим аспектам восприятия заболеваний инфицированными и восприятия людей, живущих с ВИЧ, обществом. Именно это во многом определяет эффективность профилактики в условиях отсутствия вакцинации ВИЧ-инфекции и хронического характера заболевания. Привлечение к работе неформальных специалистов из числа социально ориентированных некоммерческих общественных организаций (СО НКО), по результатам анализа международного и отечественного опыта, признается не только эффективным, но и необходимым фактором повышения эффективности профилактики ВИЧ-инфекции, особенно в ключевых группах.

Достижение заявленных высоких показателей снижения заболеваемости в Российской Федерации невозможно без активного участия в этом процессе подготовленных представителей гражданского общества, которые способны обеспечить более широкий доступ в наиболее уязвимые когорты населении («группы повышенного риска») и повысить эффективность государственной системы противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. Наиболее подготовленными к этой работе являются представители социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), работающих в области профилактики ВИЧ-инфекции и оказывающих социальную помощь представителям ключевых групп и ЛЖВ.

Методики работы СО НКО и взаимодействия их с государственными учреждениями до настоящего времени во многих регионах Российской Федерации не получали системной поддержки, что значительно снижает эффективность противодействия эпидемии, ограничивает доступ общественных организаций к государственным ресурсам.

Анализ передовых практик СО НКО и разработка новых методических  подходов  к их взаимодействию с государственными структурами, включая доступ к источникам государственного финансирования услуг и работ СО НКО являются предметом данных методических рекомендаций.

Методические рекомендации предназначены для руководителей и сотрудников государственных медицинских организаций, органов социальной защиты, СО НКО, реализующих мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, оказывающих психологическую, социальную и медицинскую помощь представителям ключевых групп, включая группы повышенного риска.

Рекомендации обсуждены и поддержаны членами Национальной ассоциации специалистов в области профилактики, лечения и диагностики ВИЧ-инфекции, рабочей группой Профильной комиссии по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России.

Целью настоящих методических рекомендаций является определение алгоритмов взаимодействия государственных учреждений и социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) для облегчения доступа СО НКО к государственным источникам финансирования профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории  Российской Федерации

 

Исходя из обозначенной цели, задачами настоящих методических рекомендация являются:

  1. Проанализировать законодательство РФ в области, регулирующей отношения органов государственной власти и СО НКО по оказанию медицинской, психолого-консультационной и социальной помощи населению, а также практики его применения, включая вопрос передачи части бюджетных средств СО НКО;

  2. Описать международный опыт взаимодействия органов государственной власти и СО НКО в области работы, направленной на профилактику распространения ВИЧ/СПИД;

  3. Оценить российский опыт взаимодействия органов государственной власти и СО НКО в области работы, направленной на профилактику распространения ВИЧ/СПИД;

  4. Определить наиболее эффективные модели взаимодействия, лучшие практики организации совместной работы по вопросам профилактики распространения ВИЧ/СПИД



[1] Доступ на 09.12.2016 https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/10/25/3231-utverzhdena-gosudarstvennaya-strategiya-protivodeystviya-rasprostraneniyu-vich-infektsii-v-rossii-na-period-do-2020-goda-i-dalneyshuyu-perspektivu


[2] Справка. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 30 сентября 2016 г.// Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора



Опубликовано: 04.09.2017 09:42        Обновлено: 15.11.2017 13:22