Отдел организации ведомственного контроля качества медицинской помощи и работы с обращениями граждан
Начальник отдела
Тельнова Елена Владимировна
Телефон/факс: 360-180, 377-053 г/л
E-mail: telnovaev@admhmao.ru
3.1. В соответствии с поручениями директора Департамента, заместителя директора Департамента и/или планом работы отдел осуществляет ведомственный контроль качества медицинской деятельности в подведомственных Департаменту МО путём организации и проведения плановых или внеплановых проверок:
- соблюдения медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, установленных в соответствии с законодательством;
- соблюдения медицинскими работниками, руководителями МО, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. Осуществляет ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения посредством внеплановых документарных и(или) выездных проверок в следующих случаях:
а) поступление в Департамент обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения прав и законных интересов подведомственными органами и организациями;
б) в целях контроля исполнения ранее выданных поручений либо предписаний;
в) наличия приказа директора Департамента, изданного в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
г) несоответствия показателей деятельности подведомственных организаций установленным целевым показателям деятельности;
д) невыполнения подведомственными организациями установленных объемов государственного задания по оказанию медицинской помощи.
3.3. По результатам проверок в рамках ведомственного контроля составляет акт проверки. К акту проверки прилагаются протоколы или заключения по результатам проведенных исследований, экспертиз, анализов, оценок, объяснения работников проверяемой организации, на которых возлагается ответственность за выявленные нарушения, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.
3.4. При выявлении в ходе проверок нарушений:
1) руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю подведомственной организации выдает предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения;
2) принимаются меры по контролю за устранением выявленных нарушений (в том числе путем проведения внеплановых проверок), их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности;
3) в случае, если выявленные нарушения относятся к компетенции органа, уполномоченного в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществлять государственный контроль в установленной сфере деятельности, направляет информацию о выявленных нарушениях в орган государственного контроля по компетенции.
3.5. Обобщает материалы осуществленных отделом проверок, проводит анализ выявленных в деятельности МО недостатков и нарушений федерального и окружного законодательства.
3.6. Готовит информацию Заместителю директора Департамента о результатах проверок деятельности МО.
3.7. По результатам проверок готовит предложения Заместителю директора Департамента о совершенствовании деятельности МО, а также вносит предложения по предупреждению и устранению выявленных нарушений требований федерального и окружного законодательства.
3.8. Готовит и направляет в пределах своей компетенции методические материалы (письма, обзоры, рекомендации) в МО.
3.9. Организует и проводит совещания, конференции, семинары и иные мероприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
3.10. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учёту и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности отдела.
3.11. Участвует в разработке актов ненормативного характера по оперативным и другим текущим вопросам, отнесенным к компетенции отдела.
3.12. Осуществляет контроль за сроками рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, полнотой рассмотрения поставленных в обращениях вопросов, организует, в необходимых случаях, мониторинг на местах по выявлению фактов, изложенных в обращениях граждан и юридических лиц.
3.13. Готовит квартальные, полугодовые и годовые планы работы отдела и отчёты об их реализации в порядке, установленном правовым актом Департамента.
3.14. Принимает меры по срочному разрешению обращений граждан и юридических лиц, организует консультации граждан и юридических лиц по интересующим их вопросам в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетенции.
3.15. Выполняет иные поручения директора Департамента, заместителей директора Департамента по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.