Размер:
Цвет:

Организация медицинской помощи детям

Вопрос 1: Организация медицинской помощи ребенку в части вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний с применением вакцины «Пентаксим».

Ответ: Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономный округ, Югра) проводится на основании Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.

Сроки проведения прививок закреплены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Вакциной «Пентаксим» рекомендуется прививать детей первого года жизни, входящих в группы риска, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

К группам риска относятся дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией; дети с ВИЧ-инфекцией; недоношенные и маловесные дети; дети, находящиеся в домах ребенка.

Вопрос 2: По вопросу правомерности действий медицинского работника по направлению ребенка на обследование к врачу – фтизиатру при отказе от прохождения туберкулинодиагностики.

Ответ: Согласно пункта 5.7. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 года № 60, Федеральным клиническим рекомендациям от 7 марта 2017 года, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась (отказ от иммунологических проб), допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Вопрос 3: По вопросу доступности медицинской помощи детям в медицинских организациях автономного округа.

Ответ: Стандарт и кратность прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Опубликовано: 07.05.2018 11:24        Обновлено: 07.05.2018 11:24