Размер:
Цвет:

Лекарственное обеспечение

Вопрос 1: Как получить рецепт на льготное лекарство?

Ответ: Чтобы получить лекарственные препараты (бесплатно или на льготных условиях) при амбулаторном лечении, необходимо посетить доктора, предъявить ему документы, согласно которым вы имеете право на льготы. О том, какой необходим перечень документов, обязан проконсультировать лечащий врач.

Вопрос 2: Кому положены льготные лекарства?

Ответ: Назначение, в том числе для получения по рецепту бесплатно или на льготных условиях, медикаментов осуществляет лечащий врач по месту жительства.

Право на бесплатное получение лекарств (лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания в соответствии с ежегодно утверждаемыми Правительством Российской Федерации перечнями) имеют, так называемые, «федеральные льготники», к ним относятся инвалиды и ветераны ВОВ, инвалиды I, II и III группы, дети-инвалиды и другие. Обеспечение указанных категорий граждан финансируется из федерального бюджета. Право на бесплатное обеспечение лекарствами подтверждается в Пенсионном фонде.

Помимо «федеральной льготы», жители автономного округа имеют возможность получить лекарственные препараты бесплатно или на льготных условиях за счет средств регионального бюджета. Это лица, которые отнесены к определенным категориям по социальному признаку (дети в возрасте до 3 лет, если семья многодетная – то до 6 лет, труженики тыла, репрессированные или реабилитированные и другие), что устанавливается законами автономного округа, либо страдающие некоторыми видами заболеваний, перечень которых и объемы предоставляемой помощи (перечень лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также условия их назначения, а именно: ограничения по возрасту, наличие определенного заболевания и иное) утверждается соответствующим постановлением Правительства автономного округа (действующее постановление от 27.02.2010 года № 85-п, в редакции постановления от 24 декабря 2018 года № 497-п ).

При этом указанное право предоставляется именно проживающим в автономном округе гражданам в соответствии с трактовкой статьи 2 Федерального закона от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которой определены понятия место жительства и место пребывания. Где, регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть постоянное место жительства, а регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту пребывания, то есть временная регистрация по месту пребывания.

Среди заболеваний можно выделить туберкулез, СПИД, сахарный диабет и пр. Иногда льготы присваиваются на постоянной основе, иногда – временно (например, после инфаркта миокарда гражданин может рассчитывать на бесплатное лечение в течение года).

Список льготных категорий граждан имеется у врача либо в регистратуре поликлиники. Если возникают вопросы о применении льготных списков, гражданина может проконсультировать лечащий врач или заведующий поликлиникой (либо заместитель главного врача).

Вопрос 3: Где взять списки льготных лекарств?

Ответ: Перечни «льготных лекарств» ежегодно утверждаются соответствующими распоряжениями и постановлениями (федеральные и региональные), которые размещаются в общедоступных информационных системах, в том числе на официальном портале органов власти автономного округа, а также в медицинских организациях: у лечащего врача, в регистратуре или заведующего поликлиникой (заместителя главного врача), на информационных стендах в поликлинике.

Вопрос 4: Что делать, если лекарства нет в аптеке?

Ответ: Если в наличии медикаментов не окажется, у вас возьмут рецепт и запишут его на отсроченное обслуживание, при этом фармацевт должен сделать запись в специальном журнале. Заказанное лекарство должно быть доставлено не позднее 10 дней с момента постановки гражданина на учет в аптеке. Если этого не произошло, можно позвонить по телефону «горячей линии» и объяснить ситуацию. Вопрос будет на контроле.

Телефон горячей линии по льготному лекарственному обеспечению в автономном округе 8(3462) 35-54-84, 35-54-67.

Вопрос 5: Что такое формулярная комиссия?

Ответ: Формулярная комиссия — это профессиональный совещательный орган при Департаменте здравоохранения, который осуществляет свое взаимодействие исключительно с медицинскими организациями, в том числе главными внештатными специалистами по профилю. Её основной функцией относится фармако-экономический анализ и утверждение заявок медицинских организаций в рамках выделенных бюджетных ассигнований всех уровней.

Вопрос 6: Какие лекарственные препараты положены детям до 3-х лет жизни?

Ответ: Соответствующий перечень лекарственных препаратов, применяемых при амбулаторном лечении утвержден приложением 4 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.02.2010 № 85-п «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или со скидкой, за счет средств бюджета автономного округа», также обеспечиваются дети данной категории и иными лекарственными препаратами по приложению 3 к выше названному постановлению, при условии возможности их применения в педиатрической практике.

Вопрос 7: Почему лечащий врач не выписывает льготные лекарственные препараты по тому наименованию, которое для себя определяет пациент?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.01.2019 г. № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – по группировочному наименованию.

Вопрос 8: Причина отсутствия препарата в аптеке по льготным рецептам.

Ответ: Законодательством допускается отсроченное обеспечение рецептов в течение определенного количества рабочих дней. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» в случае отсутствия в аптечной организации лекарственного препарата, указанного в рецепте, рецепт принимается на отсроченное обслуживание в следующие сроки:

- рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения в аптечную организацию;

- рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней со дня обращения лица в аптечную организацию.

В некоторых случаях, при отсутствии лекарственного препарата на фармацевтическом рынке страны, всем заинтересованным лицам направляется информация от производителя о причине отсутствия и перспективах поставки.

Вопрос 9: Почему меняют лекарства на аналоги?

Ответ: Гарантированный объем на получение медицинской и лекарственной помощи на территории автономного округа установлен «Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28 декабря 2018 г. № 500-п.

Перечни лекарственных препаратов, предоставляемых льготным категориям граждан, составлен по международным непатентованным наименованиям (далее – МНН).

В соответствии с утвержденными стандартами лечения и требованиями приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» назначение и выписывание рецептов на лекарственные препараты (далее – ЛП) проводится также по МНН. Все лекарственными препараты с одинаковыми МНН являются синонимами и имеют одинаковое лечебное действие на организм человека.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации закупки ЛП для государственных нужд, в том числе, проводимые Депздравом Югры, осуществляются путем проведения конкурсных процедур по МНН.

Опубликовано: 04.05.2018 12:07        Обновлено: 12.04.2019 11:45