Размер:
Цвет:

Организация медицинской помощи

Вопрос 1: Как организована специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь (далее – СПМ, в т.ч. ВМП) жителям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за пределами автономного округа?

Ответ: Организация гражданам специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.12.2014 № 796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2014 № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

Основанием для направления пациента, проживающего в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в федеральное учреждение здравоохранения для оказания СМП в т.ч ВМП является решение врачебной комиссии медицинской организации и/или решение Комиссии Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по отбору пациентов для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Комплект необходимых медицинских документов формирует лечащий врач пациента по месту жительства. На лечащего врача возложены обязанности по подготовке пациента к поездке на консультацию и для получения СМП в т.ч ВМП.

Вопрос 2: Какие федеральные государственные учреждения оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, не включённую в базовую программу обязательного медицинского страхования?

Ответ: Перечень федеральных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2016
№ 916н «Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования».

Вопрос 3: Возможно ли получение сотрудниками УМВД высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях автономного округа?

Ответ: Оказание медицинской помощи сотрудникам УМВД регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1232 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членам их семей медицинской помощи и их санаторно-курортного обеспечения» (далее – Постановление №1232).

Статьей 5 Постановления №1232 прописано, что возмещение расходов медицинской организации не производится в связи с оказанием сотрудникам высокотехнологичной медицинской помощи, перечень видов которой утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, в специализированных медицинских организациях здравоохранения в соответствии с государственным заданием на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях субъектов Российской Федерации дополнительно к государственному заданию, сформированному в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Однако до настоящего времени данный порядок Минздравом России не утвержден. Финансирование расходов медицинских организаций субъектов Российской Федерации при оказании высокотехнологичной медицинской помощи сотрудникам УМВД из средств федерального и регионального бюджета не предусмотрено. В этой связи, бесплатное получение высокотехнологичной медицинской помощи вышеуказанной категорией граждан в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и федеральных государственных учреждениях Минздрава России не представляется возможным.

Вместе с тем, скорая медицинская помощь при состояниях, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления и другие состояния и заболевания) медицинскими организациями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предоставляется бесплатно и безотлагательно.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей, а также отдельным категориям граждан, уволенных с военной службы» предусмотрены правила возмещение расходов медицинским организациям государственной и муниципальной системы здравоохранения на оказание медицинской помощи сотрудникам УМВД по договорам о предоставлении медицинских услуг.

Высокотехнологичная медицинская помощь в медицинских организациях автономного округа и в федеральных государственных учреждениях Минздрава России сотрудникам УМВД может быть предоставлена только на основании договора об оказании медицинской помощи либо в медицинских организациях подведомственных Министерству внутренних дел Российской Федерации.

Вопрос 4: Как организовано лечение вирусного гепатита жителям автономного округа?

Ответ: Оказание специализированной медицинской помощи (консультативной и лечебно-диагностической) больным с вирусными гепатитами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре организовано в соответствии с утверждёнными Минздравсоцравзития России порядком и стандартами оказания медицинской помощи.

В целях комиссионного отбора больных на проведение этиотропной противовирусной терапии в автономном округе на базе окружных медицинских организаций создано четыре Центра лечения вирусных гепатитов, за которыми закреплены территориальные зоны обслуживания. Координирует работу Центров главный специалист Депздрава Югры по инфекционным болезням.

В дневных стационарах проводится полный курс противовирусной терапии хронического вирусного гепатита В и С.

С конца 2017 года в дневных стационарах начато лечение противовирусными препаратами нового поколения (ингибиторы протеазы и безинтерфероновые схемы). Применение данных препаратов приводит к полному излечению от вирусного гепатита С, позволяет сократить длительность лечения в 4 раза (с 48 недель до 12 недель).

В соответствие с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.02.2010 г. № 85-п «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания» предусмотрено льготное обеспечение (с 50% скидкой) противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С (далее - региональная льгота).

Для включения в реестр региональных льготников и выписки рецептов на лекарственные препараты пациентам рекомендовано обращаться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.

Вопрос 5: Вопрос как записаться на прием к врачу?

Ответ: Запись на приём к врачу возможна:

- при личном обращении в регистратуру или по телефонам, указанным на сайте медицинского учреждения;

- при помощи терминалов самозаписи, которые расположены в холле регистратуры;

- через сеть Интернет на портале «Электронная регистратура» по адресу: http://регистратура86.рф, http://er.dzhmao.ru/, портале Государственных услуг: http://gosuslugi.ru/, на официальном сайте медицинской организации;

- по телефону Контакт-центра бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Медицинский информационно – аналитический центр»:8-800-100-8603.

В случае отсутствия записи на приём к врачам специалистам в определённое время, имеется возможность заполнить форму заявки на официальном сайте поликлиники, по телефону или лично в регистратуре. После этого, регистратором производится запись пациента на приём, о чем его информируют по телефону или посредством смс - информирования за сутки до приёма.

Вопрос 6: Куда обратиться в случае несогласия с установленной группой инвалидности.

Ответ: Вопросы установления инвалидности и определение объема индивидуальной программы реабилитации находятся в компетенции федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, в соответствии с пунктом 8 главы 2 Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При несогласии с решением специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, в соответствии со статьей VI постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гражданин вправе обжаловать вынесенное решение в Федеральном казенном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты - Мансийскому автономному округу - Югре» Минтруда России, по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, д.45, помещение № 4 (блок В 1, А 2), тел/факс: 8 (3467) 30-16-34.

Вопрос 7: Возможно ли проведение криоконсервации эмбрионов за счет средств обязательного медицинского страхования?

Ответ: В соответствии с информационно-методическим письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.02.2018 № 15-4/682-07 «О совершенствовании медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий» криоконсервация эмбрионов проводится за счет средств обязательного медицинского страхования. Допускается не более 3-4 попыток в год.

Вопрос 8: Возможно ли бесплатное получение витаминов и лекарственных препаратов по родовому сертификату?

Ответ: Пациентки, наблюдающиеся в женской консультации по поводу беременности, с 30 недель обеспечиваются родовым сертификатом.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 февраля 2011 года № 72н «О порядке расходования средств, перечисленных медицинским организациям на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни» обеспечение витаминами и лекарственными препаратами женщин в период беременности по программе «Родовой сертификат» осуществляется по рецептам лечебно-профилактического учреждения.

Рецепт выдается на медикаменты, лечение которыми требуется беременной женщине согласно стандартам медицинской помощи.


Опубликовано: 04.05.2018 12:05        Обновлено: 07.05.2018 11:23