Размер:
Цвет:

Проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»

Ежегодный отчет о ходе реализации проекта 

«Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни,
включая здоровое питание и отказ от вредных привычек «Укрепление общественного здоровья»,

входящего в портфель проектов Демография

 

Общая информация:

  052-П00 ,  13 ноября 2018 г.,

 

Руководитель проекта: Касьянова Елена Владимировна, заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа –  Югры.

Заказчик проекта: Кольцов Всеволод Станиславович, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Куратор проекта: Кольцов Всеволод Станиславович, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Цель проекта: Обеспечение увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Сроки реализации проекта: январь 2019 – декабрь 2024

Бюджет проекта: реализация проекта осуществляется за счет средств текущего финансирования БУ «Центр медицинской профилактики».

Информация о ходе реализации проекта в 2019 году:

 

1. Основных параметры проекта, внесенные изменения

Проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек «Укрепление общественного здоровья»» реализуется своевременно, в соответствии с утвержденным планом.

.При этом, 10 декабря 2019 года по инициативе Минздрава РФ было заключено дополнительное соглашение в части изменение сроков достижения результата «Субъекты Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья» с 15 декабря 2020 на 01 января 2021 год. 

2. Достижении показателей проекта

В 2019 году согласно паспорту проекта необходимо было обеспечить достижение 3 показателей. Фактически достигнуто 3 показателя.

Розничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола). Целевое значение на конец года 8,1, фактическое (предварительное) – 6,84. Показатель достигнут.

Смертность мужчин в возрасте 16-59 лет (на 100 тыс. населения). Целевое значение на конец года 552,7, фактическое (предварительное) – 552,7. Показатель достигнут.

Смертность женщин в возрасте 16-54 лет (на 100 тыс. населения). Целевое значение на конец года 167,7, фактическое (предварительное) – 167,7. Показатель достигнут. 

3. Полученные элементы продукта/результата:

3.1. Полученные элементы продукта/результата проекта.

Досрочно (за 3 квартала вместо 4 запланированных) выполнено мероприятие – «В период с 01.01.2019 по 25.12.2019 года размещено 4000 информационных сообщений и информационных материалов для населения в печатных СМИ, теле- и радио-эфире, а также сети Интернет по медицинской профилактике неинфекционных заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) и формированию здорового образа жизни, профилактике развития зависимостей, включая сокращение потребления табака, алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ, в том числе у детей».

Так же успешно реализовано мероприятие и достигнута контрольная точка по «Выполнение работ (услуг) по профилактике неинфекционных заболеваний (в том числе сердчено-сосудистых и онкологических заболеваний), формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения силами региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, выбранных на конкурсной основе».

Указанные мероприятия являются региональными, в отчетном периоде не предусмотрено реализация мероприятий и достижение контрольных точек, влияющих на результаты федерального проекта. Так как в 2019 году, согласно федерального плана мероприятий, мероприятия и контрольные точки, влияющие на достижение федеральных результатов реализовывали «пилотные» субъекты Российской Федерации. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра не вошел в число «пилотов». 

3.2. Неполученные элементы продукта/результата (либо полученные не в полном объеме)

Отсутствуют. 

4. Информация о бюджете проекта за отчетный год.

На отчётный период 01 января 2019 – 31 декабря 2019 бюджет проекта не предполагал отдельно выделенного объема финансирования. Реализация проекта осуществлялась за счет средств текущего финансирования БУ «Центр медицинской профилактики». 

5. Дополнительная информация.

За период 2019 года в проект не были внесены заявленные ранее Минздравом РФ изменения в части замены показателя «Розничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола)» на «Потребление алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола)» (настоящее положение закреплено в паспорте федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»). Кроме того в соответствии с федеральным планом мероприятий в 2020 году предусмотрено субсидирование региональных проектов всех субъектов Российской Федерации, обеспечивающих достижение целей, результатов и показателей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в части реализация мероприятий по передачи работ (услуг) по информированию населения о факторах риска развития заболеваний и мотивированию к ведению здорового образа жизни социально-ориентированным некоммерческим организациям.



Руководитель проекта  Е.В. Касьянова 

Опубликовано: 23.01.2020        Обновлено: 23.01.2020 12:44