Размер:
Цвет:

Проект «Развитие экспорта медицинских услуг»

Ежегодный отчет о ходе реализации проекта

Развитие экспорта медицинских услуг,
(Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

входящего в портфель проектов Здравоохранение

 

Общая информация:

Шифр проекта: 044-П00

Дата запуска проекта: 13 ноября 2018 года

 

Руководитель проекта: Касьянова Елена Владимировна - заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Заказчик проекта: Кольцов Всеволод Станиславович, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Куратор проекта: Кольцов Всеволод Станиславович, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Цель проекта: Увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом на период до 2024 года (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

Сроки реализации проекта: 01.01.2019 - 31.12.2024

Бюджет проекта: 0,00 млн руб.

Информация о ходе реализации проекта в 2021 году

1. Региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» реализуется своевременно, в соответствии с утвержденным планом.

Внесение изменений в основные параметры проекта и сроки выполнения отдельных мероприятий не производилось.

В соответствии с планом мероприятий по реализации регионального проекта на 2021 год, в рамках достижения 3 результатов проекта, было запланировано 12 мероприятий, и 12 контрольных точек, направленных на реализацию Программы коммуникационных мероприятий по повышению уровня информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, функционирование системы сбора статистических данных медицинских организаций по объёму оказания медицинских услуг иностранным гражданам, в том числе в финансовом выражении, включая методику расчета показателей, а также функционирование в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре координирующего центра по вопросам экспорта медицинских услуг.

Все мероприятия выполнены, контрольные точки достигнуты в срок.

2. В отчетном периоде в рамках реализации регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» было предусмотрено достижение 2 основных целевых показателей:

«Количество пролеченных иностранных граждан» - 10,1 тыс. человек.

«Увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд. долларов США в год), млн. долларов» – 5,63 млн. долларов США.

Фактически в течение 2021 года медицинскую помощь в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, за счет внебюджетных средств получили 51,762 тысячи иностранных граждан, что составило 512,5% от плана и на 4% превысило результат 2020 года (49 757 человек).

Объем экспорта медицинских услуг на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в отчетном году составил 6,88 млн. долларов США (по кросс-курсу Центрального банка Российской Федерации 73,66 рубля за 1 доллар США), что на 35,8% меньше чем в 2020 году (10,612 млн. долларов США по кросс-курсу – 72,32 рубля за 1 доллар США), что было обусловлено сохраняющимися в 2021 году ограничительными мероприятиями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, в результате которых существенно сократилось количество иностранных граждан, посещающих Ханты-Мансийский автономный округ – Югру.

В связи с изменением методики расчета данного показателя, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01 сентября 2021 года № 898, Дополнительным соглашением к Соглашению о реализации регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)» на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 января 2022 года № 056-2019-N80057-1/3 была утверждена корректировка целевого значения на 2021 год в сторону сокращения с 8,05 до 5,63 млн. долларов США. Исполнение показателя составило 122,2% от скорректированного целевого значения на 2021 год.

Учитывая результаты реализации проекта в 2021 году и изменение методики расчета показателей федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в системе «Электронный бюджет» с 2022 года нарастающим итогом без ежегодного обнуления Дополнительным соглашением от 18 января 2022 года № 056-2019-N80057-1/3 также внесены изменения в декомпозированные значения показателей «количество пролеченных иностранных граждан (тыс.чел.)» и «увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2021 годом (до 1 млрд долларов США) в год (млн долларов США) на 2022 – 2024 года.

Наименование показателя

2022

2023

2024 

Количество пролеченных иностранных граждан, тыс. чел

93,00

130,00

172,00

Увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (млн. долларов США)

11,3

17,05

22,85

3. Информация о полученных элементах продукта/результатах.

3.1. В отчетном году получены следующие результаты проекта:

были реализованы все мероприятия «Программы коммуникационных мероприятий по повышению уровня информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019-2021гг.», запланированные на 2021 год, а именно:

Продолжена работа региональной отраслевой группы «Развитие экспорта медицинских услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, в которой подготовлены и размещены 10 информационных постов с переводом на английский язык о реализации мероприятий регионального проекта.

Организован доступ медицинских организаций, являющихся пилотными площадками регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в личный кабинет на едином портале Координирующего центра по экспорту медицинских услуг ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России «Медицинский туризм в России» https://russiamedtravel.ru.

Обеспечено размещение информации о ведущих медицинских центрах, участвующих в реализации проекта на единой цифровой туристической платформе Югры http://www.visitugra.ru/.

В печатных изданиях, социальных сетях, в информационно-коммуникационной сети «Интернет» размещено более 60 публикаций о развитии экспорта медицинских в регионе, что соответствует показателям 2020 года.

Специалисты медицинских организаций приняли участие в 11 конференциях и совещаниях с международным участием, которые, в основном, в 2021 году проходили в онлайн формате: 2-я международная онлайн-конференция по медицинскому туризму, организованная Московским Международным Медицинским Кластером, 2 апреля 2021 года; Круглый стол «Развитие российско-узбекского сотрудничества в области фармацевтической и медицинской промышленности» в рамках 4-й Международной промышленной выставки EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2021 ONLINE 21 апреля 2021 года; представлен доклад на тему: «Экспорт медицинских услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Первые итоги, перспективы» на экспертной сессии «Цифровизация экспорта медицинских услуг», прошедшей в рамках XII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС 15-18 июня 2021 года в г. Ханты-Мансийск; 2-я Всероссийская онлайн конференция «Медицинский туризм. Перезагрузка», г. Москва, 23-24 июня 2021 года; Международное совещание «Устойчивое развитие этнографического туризма» в г. Сургуте 29-30 сентября 2021 года, Международный конгресс по медицинскому и оздоровительному туризму «Инмедтур» на площадке Общественной палаты РФ, 23.09.2021; Круглый стол по медицинскому туризму «Туристический кластер Санкт -Петербурга и СЗФО», г. Санкт-Петербург, 27 октября 2021 г.; Форум медицинского туризма стран-участниц СНГ, г. Санкт-Петербург 10-11 ноября 2021 года, мероприятия Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2021» 6-10 декабря 2021 года «ЭКСПОЦЕНТР» г. Москва: III Национальный конгресс экспорта медицинских услуг, Международный туристический саммит: Global Medical Tourism Summit, II Научно-практическая конференция памяти И.Л. Ланского «Экспорт медицинских услуг: проблемы и перспективы». 2 медицинских центра автономного округа были награждены в 2 номинациях Всероссийского Конкурса по экспорту медицинских услуг и медицинскому туризму «Med Travel Leaders-2021»: «Лучший видеоролик по медицинскому туризму» (БУ «ОКД «ЦД и ССХ») и «Лучший проект по освещению в СМИ лечения иностранных пациентов» (БУ «СКТБ»).

Кроме того, проведена презентация Медицинского туристического кластера Югры в рамках онлайн мероприятия «Час с Торговым представителем Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам» 19 апреля 2021 года Директор Депздрава Югры и Администратор регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» приняли участие в составе делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в деловых мероприятиях Форума «Россия: определяя будущее» и Национального Дня России, прошедших 3-4 декабря 2021 года на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020», г. Дубай, ОАЭ.

-  В соответствии с планом мероприятий по реализации регионального проекта в 2021 году в автономном округе разработана, актуализирована система сбора статистических данных медицинских организаций по объёму оказания медицинских услуг иностранным гражданам, в том числе в финансовом выражении, включая методику расчета показателей и обеспечено ее функционирование.

-  На функциональной основе на базе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» обеспечено функционирование координирующего центра по вопросам экспорта медицинских услуг, деятельность которого позволила обеспечить реализацию проекта и достижение его целевых показателей. В течение 2021 года координирующим центром обеспечена подготовка 56 отчетных форм и информационных писем, обеспечено оперативное взаимодействие с участниками реализации проекта по повышению уровня
информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

3.2. Неполученных результатов, неисполненных мероприятий и недостигнутых контрольных точек в отчетном году не было

4. Бюджетные средства в соответствии с паспортом регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» не предусмотрены.

5.  Работа по реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» проводится своевременно, в соответствии с утвержденным планом. Критических замечаний и проблем в отчетном периоде не имелось.

 

 

Руководитель проекта     Касьянова Е.В.

Опубликовано: 25.02.2022 14:50        Обновлено: 25.02.2022 14:50

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.