Размер:
Цвет:

Проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»

Ежегодный отчет о ходе реализации проекта 

«Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни,
включая здоровое питание и отказ от вредных привычек «Укрепление общественного здоровья»

входящего в портфель проектов Демография

 

Общая информация:

Шифр проекта: 052-П00

Дата запуска проекта: 3 ноября 2018 г.


Руководитель проекта: Малхасьян Максим Викторович, заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного круга – Югры

Заказчик проекта Кольцов Всеволод Станиславович, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Куратор проекта Кольцов Всеволод Станиславович, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Цель проекта: Обеспечение увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

Сроки реализации проекта: январь 2019 – декабрь 2024

Бюджет проекта: реализация проекта осуществляется за счет средств текущего финансирования БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики». 

Информация о ходе реализации проекта в 2021 году

1. Основных параметры проекта, внесенные изменения

Проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек «Укрепление общественного здоровья»» реализуется своевременно, в соответствии с утвержденным планом.

По инициативе Минздрава России заключено дополнительное соглашение о реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)» на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 декабря 2020 года № 056-2019-P40080-1/3 в соответствии с которым были исключены показатели «Смертность женщин в возрасте 16-54 лет (на 100 тысяч человек)», «Смертность мужчин в возрасте 16-59 лет (на 100 тысяч человек)» и включен новый показатель «Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением». 

2. Достижении показателей проекта

В 2021 году согласно паспорту проекта необходимо было обеспечить достижение 2 показателей. Фактически достигнуто 2 показателя.

1. Показатель «Розничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола)» – целевое значение на конец 2021 года – 7,9, фактическое – 5,96;

2. Показатель «Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением» – целевое значение на конец 2021 года – 7,0 %, фактическое – 7,0 %;

3. Полученные элементы продукта/результата

3.1. Полученные элементы продукта/результата проекта.

Размещено 7 998 информационных сообщений и информационных материалов для населения в печатных СМИ, теле- и радиоэфире, а также сети Интернет по медицинской профилактике неинфекционных заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) и формированию здорового образа жизни, профилактике развития зависимостей, включая сокращение потребления табака, алкоголя, наркотических средств и психоактивных веществ, в том числе у детей.

Проведена процедура конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций на право реализации мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Данные работы (услуги) были выполнены. Мероприятия в 2021 году были проведены населенных пунктах: г. Радужный, г. Нефтеюганск, г. Покачи, г. Перегребное, г. Когалым, г. Лянтор, г. Мегион, г. Нижневартовск, п. Сергино, пгт. Коммунистический.

Не менее 40% муниципальных образований (10 из 22 муниципалитетов 45% от общего числа муниципальных образований) внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья. В 2021 году разработаны и утверждены муниципальные программы укрепления общественного здоровья в г. Югорск, г. Нягань, Советском, Кондинском, Березовском районах. 

3.2. Неполученные элементы продукта/результата (либо полученные не в полном объеме).

Отсутствуют. 

4. Информация о бюджете проекта за отчетный год

На отчётный период 1 января 2021 – 31 декабря 2021 бюджет проекта не предполагал отдельно выделенного объема финансирования. Реализация проекта осуществлялась за счет средств текущего финансирования БУ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики». 

5. Дополнительная информация

Отсутствует.

 

Руководитель проекта         М.В. Малхасьян 

Опубликовано: 25.02.2022 14:38        Обновлено: 25.02.2022 14:38

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.