Размер:
Цвет:

Проект «Развитие экспорта медицинских услуг»

Ежегодный отчет о ходе реализации проекта

Развитие экспорта медицинских услуг,

(Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

(полное наименование проекта)

входящего в портфель проектов _Здравоохранение__ 

 (наименование портфеля проектов)

 

Общая информация:

_____044-П00_____, _____13 ноября 2018 г.__________________,

(шифр проекта)                             (дата запуска проекта)

 

Руководитель проекта

Касьянова Елена Владимировна - заместитель директора Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

(ф.и.о., должность)


Заказчик проекта

Кольцов Всеволод Станиславович, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

(ф.и.о., должность)

 

Куратор проекта

Кольцов Всеволод Станиславович, заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

(ф.и.о., должность)

Цель проекта: Увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом на период до 2024 года (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра).

Сроки реализации проекта: 01.01.2019 - 31.12.2024

Бюджет проекта: 0,00 млн руб.

Информация о ходе реализации проекта в 2020 году:

1.  Региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» реализуется своевременно, в соответствии с утвержденным планом.

Внесение изменений в основные параметры проекта и сроки выполнения отдельных мероприятий не производилось.

В соответствии с планом мероприятий по реализации регионального проекта на 2020 год было запланировано 12 мероприятий, и 12 контрольных точек, направленных на реализацию Программы коммуникационных мероприятий по повышению уровня информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, разработку и внедрение в практику системы сбора статистических данных медицинских организаций по объёму оказания медицинских услуг иностранным гражданам, в том числе в финансовом выражении, включая методику расчета показателей, а также создание в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре координирующего центра по вопросам экспорта медицинских услуг.

Все мероприятия выполнены, контрольные точки достигнуты в срок.

2. В отчетном периоде в рамках реализации регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» было предусмотрено достижение 1 основного целевого показателя «Количество пролеченных иностранных граждан» - 1,020 тыс. человек. Фактически в течение 2020 года медицинскую помощь в медицинских центрах, определенных пилотными площадками реализации регионального проекта, за счет личных средств и средств добровольного медицинского страхования (ДМС), получили 13,023 тысяч иностранных граждан, что в 2,5 раза больше чем в 2019 году (5 261 человек). Иностранным гражданам были оказаны медицинские услуги за счет личных средств и средств ДМС на сумму 66 256,4 тыс. рублей, что в 2,1 раз превысило результат 2019 года (31 475,6 тыс. рублей). Целевой показатель выполнен.

Учитывая результаты реализации проекта в 2019-2020гг. Депздравом Югры были подготовлены и направлены в Минздрав России предложения об увеличении планового значения целевого показателя проекта на 2020 – 2024 гг.

23.12.2020 в подсистеме бюджетного планирования ГИИС управления общественными финансами «Электронный бюджет» подписано Дополнительное соглашение № 056-2019-N80057-1/1 от 07.12.2020г, согласно которому плановое значение целевого показателя «Количество пролеченных иностранных граждан» на 2020 год составило 10,1 тыс. человек. Фактическое исполнение -128,9%.

3.  Информация о полученных элементах продукта/результатах.

3.1. В отчетном году получены следующие результаты проекта:

- были реализованы все мероприятия «Программы коммуникационных мероприятий по повышению уровня информированности иностранных граждан о медицинских услугах, оказываемых, на территории Ханты-Мансийского округа-Югры на 2019-2021гг.», а именно:

Продолжена работа региональной отраслевой группы «Развитие экспорта медицинских услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, в которой подготовлены и размещены 10 информационных постов с переводом на английский язык о реализации мероприятий регионального проекта.

Актуализирована и размещена на едином портале Координирующего центра по экспорту медицинских услуг ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России «Медицинский туризм в России» информация о медицинских центрах пилотных площадках регионального проекта.

Сформировано и направлено в Департамент информационных технологий автономного округа техническое задание по размещению на единой цифровой туристической платформе Югры http://www.visitugra.ru/ алгоритма получения медицинской помощи в рамках развития въездного медицинского туризма в учреждениях «Медицинского туристического кластера Югры».

В печатных изданиях, социальных сетях, в информационно-коммуникационной сети «Интернет» размещено более 60 публикаций о развитии экспорта медицинских в регионе, что соответствует показателям 2019 года.

Специалисты медицинских организаций приняли участие в 6 конференциях с международным участием, которые в 2020 году проходили в онлайн формате: Первая всероссийская онлайн-конференция «Медицинский туризм. Перезагрузка» 16-17 июня 2020 года, XI Терапевтический форум, симпозиум «Развитие экспорта медицинских услуг», г. Тюмени ноябрь 2020г, Туристский форум «ЮГРАТУР 2020», г. Ханты-Мансийск, экспертная сессия «Медицинский туризм: вызовы и возможности», ноябрь 2020 г. администратором проекта представлен доклад: «Опыт развития экспорта медицинских услуг в ХМАО-Югре, II Национальный конгресс экспорта медицинских услуг 08.12.2020г., Форум Blogger Day «Продвижение медицинских услуг, медицинского и оздоровительного туризма через блогосферу. Разбор успешных кейсов» 08.12.2020г., Саммит ONLINE GLOBAL MEDICAL TOURISM SUMMIT. 09-10.12.2020

- В соответствии с планом мероприятий по реализации регионального проекта в 2020 году в автономном округе разработана, утверждена и внедрена в практику система сбора статистических данных медицинских организаций по объёму оказания медицинских услуг иностранным гражданам, в том числе в финансовом выражении, включая методику расчета показателей.

- На функциональной основе на базе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» создан координирующий центр по вопросам экспорта медицинских услуг.

3.2. Неполученных результатов, неисполненных мероприятий и недостигнутых контрольных точек в отчетном году не было

4.  Бюджетные средства в соответствии с паспортом регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» не предусмотрены.

5.  Работа по реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» проводится своевременно, в соответствии с утвержденным планом. Критических замечаний и проблем в отчетном периоде не имелось.

 

Руководитель проекта    _________________ /_____Касьянова Е.В.______/

                                      (подпись)                                                    (инициалы, фамилия)

 

«01» февраля 2021 года

Опубликовано: 03.02.2021 16:13        Обновлено: 03.02.2021 16:17