Реализация проекта «Хроническая сердечная недостаточность + сахарный диабет» в БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии», г. Сургут
Лучшая практики реализации регионального проекта
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
Реализация проекта «Хроническая сердечная недостаточность + сахарный диабет» в БУ «Окружной кардиологический диспансер
«Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии», г. Сургут
Участники проекта
1. Главный специалист по кардиологии Депздрава Югры, главный врач БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии», к.м.н. И.А. Урванцева.
2. Главный специалист по эндокринологии Депздрава Югры профессор, д.м.н. И.Ю. Добрынина.
3. Доцент кафедры кардиологии Медицинского института БУ ВО «Сургутский государственный университет», врач - кардиолог отдела госпитализации с телемедицинским центром БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии», к.м.н. А.С. Воробьев.
4. Заместитель главного врача БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии»по поликлинической работе Р.Р. Сулейманов.
5. Заместитель главного врача БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии»по терапии, к.м.н. М.В. Франц.
6. Заведующая отделом организационно – методической работы БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии»к.м.н. Е.В. Милованова.
7. Заведующая консультативным отделом БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии»к.м.н. Кудрявцева О.В.
В Ханты-Мансийском автономном округе, как и в целом по России, болезни системы кровообраще6ния (далее БСК) остаются основной причиной смертности населения, составляя 38% в структуре общей смертности.
Для достижения целей Регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» по снижению смертности населения от БСК необходимо особое внимание уделять совершенствованию медицинской помощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая совершенствование организации медицинской помощи на всех уровнях.
Хроническая сердечная недостаточность (далее – ХСН) занимает особое место среди заболеваний ССЗ, являясь финалом практически всех из них.
Распространенность ХСН в России варьирует в пределах 7–10%, возрастая в старших возрастных группах. За последние 20 лет отмечается значительное увеличение распространенности ХСН, при этом число пациентов с ХСН III-IV функциональных классов увеличилось в 3,5 раза — с 1,7 млн до 6 млн человек.
Каждый третий пациент с ХСН ежегодно госпитализируется в стационар с декомпенсацией заболевания, каждый второй пациент с ХСН умирает в течение пяти лет после установления диагноза.
Данные исследований убедительно доказывают, что качественное диспансерное наблюдение и эффективное лечение больных с ХСН на амбулаторном этапе позволяют значительно снизить смертность, риск осложнений и потребность в госпитализациях, а также существенно снизить расходы бюджета на лечение пациентов.
В настоящее время более 70% затрат здравоохранения на всех пациентов с ХСН связано с дорогостоящим лечением в стационаре по поводу декомпенсации ХСН. Высокая потребность в повторных госпитализациях в значительной степени увеличивает финансовые затраты на лечение таких пациентов.
Характерная особенность ХСН – высокая частота коморбидных заболеваний и состояний, которые ускоряют течение, усиливают симптомы сердечной недостаточности, способствуют увеличению числа госпитализаций и смертности. Одно из самых частых сочетаний – ХСН и сахарный диабет (СД): 35% больных ХСН страдают сахарным диабетом. По данным исследований, СД ассоциирован с двукратным увеличением риска развития ХСН у мужчин и пятикратным у женщин, а риск смерти у больного ХСН и СД более чем в 2 раза выше, чем у больного ХСН без СД.
Цель проекта: Снижение смертности населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных высокого риска.
Задачи
· Внедрение в округе новой модели взаимодействия врачей эндокринологов, кардиологов, терапевтов с целью решения актуальных проблем здравоохранения округа, направленных на снижение смертности от БСК среди пациентов с СД;
· Совершенствование профилактических, лечебно-диагностических мероприятий при сердечно-сосудистых заболеваниях в автономном округе, в том числе при хронической сердечной недостаточности и сопутствующем сахарном диабете;
· Обеспечение доступности лечения эффективными лекарственными препаратами пациентов высокого риска;
· Повышение квалификации медицинских кадров.
Срок реализации Проекта рассчитан на 2021-2023 годы. В рамках Проекта предусматривается осуществление комплекса организационных мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
Индикативные показатели
Оценка эффективности мероприятий Проекта осуществляется на основе сравнения статистических данных, ориентированных на индикативные показатели:
1. Доля смертности от БСК у больных с сахарным диабетом:
· 2021 г – 39%;
· 2022 г – 37%;
· 2023 г – 35%.
2. Обеспечение ежегодного консультирования врачом кардиологом больных с СД, состоящих на Д учете:
· 2021 г – 10% больных;
· 2022 г – 20% больных;
· 2023 г – 30% больных.
3. Обеспечение препаратами группы иНГЛТ2 (дапаглифлозин, эмпаглифлозин) пациентов с СД и ХСН:
· 2021 г – 5% больных;
· 2022 г – 10% больных;
· 2023 г – 15% больных.
Показатели проекта рассчитываются на основе федеральной информационно-аналитической платформы Федеральный регистр сахарного диабета, позволяющей осуществлять клинический и эпидемиологический мониторинг сердечно-сосудистых осложнений СД в разрезе округа в целом и отдельных медорганизаций, анализировать в динамике уровень и причины смертности, оценивать потребность в лекарственных препаратах и соответствие терапии в реальной клинической практике существующим стандартам и клиническим рекомендациям
Механизм реализации Проекта состоит из 3 этапов:
Первый этап (2021 год) предусматривает работу в следующих направлениях:
- Реализация Пилотного проекта в поликлиниках г. Сургута (БУ «СГКП №1», «СГКП №2», «СГКП №3», «СГКП №4»);
- разработка региональной модели оказания медицинской помощи больным СД и ХСН;
- создание алгоритма взаимодействия кардиологов, эндокринологов и терапевтов в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь больным с СД и ХСН;
- повышение квалификации медицинского персонала по оказанию медицинской помощи больным СД и ХСН
Второй этап (2022 год):
- завершение создания системы оказания медицинской помощи больным с СД и ХСН в г. Сургуте;
- создание региональной модели взаимодействия кардиологической и эндокринологической служб при оказании медицинской помощи больным с СД и ХСН;
- создание сети дистанционного обмена информацией, включая телемедицинские технологии.
Третий этап (2023 год):
- мониторинг медицинской и социально-экономической результативности Проекта;
- распространение опыта Ханты-Мансийского автономного округа на другие регионы РФ;
- оценка возможности расширения мероприятий Проекта на другие области смежных медицинских специальностей по ведению коморбидных пациентов;
- продолжение работы по обеспечению пациентов инновационными лекарственными средствами;
- завершение создания системы оказания медицинской помощи больным с СД и ХСН.
Оценка социально-экономической эффективности Проекта
Общий экономический эффект от реализации мероприятий Проекта будет достигнут за счет снижения заболеваемости, инвалидности и смертности от БСК пациентов с СД.
Медико-социальная эффективность предлагаемых мероприятий заключается:
· в улучшении демографической ситуации в автономном округе;
· в сохранении трудового потенциала населения;
· в формировании приверженности к диспансерному наблюдению и лечению у пациентов высокого риска;
· в повышении эффективности кардиологической и эндокринологической служб;
· в оптимизации ресурсов здравоохранения автономного округа.
Экономическая эффективность мероприятий Проекта заключается в оптимизации расходов бюджета автономного округа на диагностику, лечение (в том числе дорогостоящее стационарное) заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Результаты реализации проекта (март - октябрь 2021 года):
1. Утвержден план мероприятий пилотного проекта, целевые показатели на 2021 - 2023 гг.;
2. Создана рабочая группа для управления мероприятиями проекта;
3. Проведен аудит регионального сегмента федерального регистра СД: по состоянию на 03.2021г. из 55 тысяч пациентов с СД у 2041 (3,7%) диагностирована ХСН (выявлена гиподиагностика ХСН и некорректное ведение регистра), лечение ингибиторами NGLT2 получали всего 94 пациента;
4. Утвержден алгоритм обследования пациентов в поликлинике ОКД «ЦД и ССХ» (приложение 1);
5. Сформирована выборка 440 пациентов г. Сургута по данным федерального регистра СД для обследования в БУ ОКД "ЦД и ССХ" с целью определения показаний к лечению ингибиторами NGLT2 и дальнейшему наблюдению в кабинете ХСН;
6. К сентябрю 2021г. обследование завершили 193 пациента; показания к лечению ингибиторами NGLT2 выявлены у 100 (52%) пациентов;
7. Все выявленные пациенты внесены в регистр «ХСН+СД», для последующего диспансерного наблюдения и оценки эффективности лечения;
8. Начато обеспечение пациентов ингибиторами NGLT2 по региональной льготе.
В рамках запланированных мероприятий по повышению квалификации медицинского персонала по вопросам диагностики и лечения коморбидных пациентов ХСН и СД, а также в целях информирования медицинской и научной общественности округа о внедрении проекта «ХСН +СД» в 2021 году проведено 3 региональных научно-практических конференции с участием терапевтов, кардиологов, эндокринологов округа:
1) «Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет: две болезни – одно решение», 8 апреля 2021г., доклад Е.В. Миловановой «Обеспечение преемственности как ключевой фактор успеха в ведении пациентов: организация бесшовного механизма оказания медицинской помощи пациентам с ХСН и СД в ХМАО-Югре»,
2) «Перспективы и достижения клинической эндокринологии-2021: междисциплинарный консилиум в условиях COVID-19», 14-15 мая 2021г., доклад Е.В. Миловановой «Кардиолог и эндокринолог: вместе продляем жизнь пациенту с хронической сердечной недостаточностью»,
3) «Перспективы и достижения клинической эндокринологии», 15-16 октября 2021г., доклад И.Ю. Добрыниной «Сахарный диабет и сердечно-сосудистые риски: новые грани и возможности».
Опыт округа по организации оказания медицинской помощи пациентам с ХСН был представлен главным кардиологом Депздрава Югры И.А. Урванцевой в рамках круглого стола 6 октября 2021г. с участием главного кардиолога Минздрава РФ С.А. Бойцова, посвященного достижению целевых показателей регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Приложение 1
Алгоритм обследования пациентов с СД и ХСН в поликлинике
БУ «ОКД «ЦД и ССХ»
Первый визит пациента с ССЗ +СД |
Лабораторное обследование ОАК, ОАМ, БАК (глюкоза, креатинин, АЛТ, АСТ, мочевина, липидный спектр, гликоHb, СКФ, NTProBNP) |
Инструментальное обследование: ЭКГ, ЭХО-КГ, ЦДК БЦС, ТШХ, стресс-тест |
Второй визит пациента с ССЗ +СД |
ХСН нет NTProBNP в N, ЭХО-КГ в N, ТШХ в N |
Рекомендации в поликлинику по месту жительства |
ХСН II-III ФК, сохранённая ФВ наличие патологических изменений 1 или нескольких параметров (NTProBNP, ЭХО-КГ, ТШХ) и/или ИМ в анамнезе, реваскуляризация, выраженный атеросклероз |
ХСН II-III ФК, сниженная ФВ<40 |
Рекомендован иНГЛТ2
|
Рекомендован иНГЛТ2
|
Внесение в регистр |
Консультация эндокринолога |
Назначение иНГЛТ2 |
Диспансерное наблюдение в ОКД «ЦД и ССХ» |