Размер:
Цвет:

Реализация проекта «Хроническая сердечная недостаточность + сахарный диабет» в БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии», г. Сургут

Лучшая практики реализации регионального проекта

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

«Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» 


 

Реализация проекта «Хроническая сердечная недостаточность + сахарный диабет» в БУ «Окружной кардиологический диспансер

«Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии», г. Сургут

Участники проекта

1. Главный специалист по кардиологии Депздрава Югры, главный врач БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии», к.м.н. И.А. Урванцева.

2. Главный специалист по эндокринологии Депздрава Югры профессор, д.м.н. И.Ю. Добрынина.

3. Доцент кафедры кардиологии Медицинского института БУ ВО «Сургутский государственный университет», врач - кардиолог отдела госпитализации с телемедицинским центром БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии», к.м.н. А.С. Воробьев.

4. Заместитель главного врача БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии»по поликлинической работе Р.Р. Сулейманов.

5. Заместитель главного врача БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии»по терапии, к.м.н. М.В. Франц.

6. Заведующая отделом организационно – методической работы БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии»к.м.н. Е.В. Милованова.

7. Заведующая консультативным отделом БУ «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно – сосудистой хирургии»к.м.н. Кудрявцева О.В. 

В Ханты-Мансийском автономном округе, как и в целом по России, болезни системы кровообраще6ния (далее БСК) остаются основной причиной смертности населения, составляя 38% в структуре общей смертности.

Для достижения целей Регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» по снижению смертности населения от БСК необходимо особое внимание уделять совершенствованию медицинской помощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая совершенствование организации медицинской помощи на всех уровнях.

Хроническая сердечная недостаточность (далее – ХСН) занимает особое место среди заболеваний ССЗ, являясь финалом практически всех из них.

Распространенность ХСН в России варьирует в пределах 7–10%, возрастая в старших возрастных группах. За последние 20 лет отмечается значительное увеличение распространенности ХСН, при этом число пациентов с ХСН III-IV функциональных классов увеличилось в 3,5 раза — с 1,7 млн до 6 млн человек.

Каждый третий пациент с ХСН ежегодно госпитализируется в стационар с декомпенсацией заболевания, каждый второй пациент с ХСН умирает в течение пяти лет после установления диагноза.

Данные исследований убедительно доказывают, что качественное диспансерное наблюдение и эффективное лечение больных с ХСН на амбулаторном этапе позволяют значительно снизить смертность, риск осложнений и потребность в госпитализациях, а также существенно снизить расходы бюджета на лечение пациентов.

В настоящее время более 70% затрат здравоохранения на всех пациентов с ХСН связано с дорогостоящим лечением в стационаре по поводу декомпенсации ХСН. Высокая потребность в повторных госпитализациях в значительной степени увеличивает финансовые затраты на лечение таких пациентов.

Характерная особенность ХСН – высокая частота коморбидных заболеваний и состояний, которые ускоряют течение, усиливают симптомы сердечной недостаточности, способствуют увеличению числа госпитализаций и смертности. Одно из самых частых сочетаний – ХСН и сахарный диабет (СД): 35% больных ХСН страдают сахарным диабетом. По данным исследований, СД ассоциирован с двукратным увеличением риска развития ХСН у мужчин и пятикратным у женщин, а риск смерти у больного ХСН и СД более чем в 2 раза выше, чем у больного ХСН без СД.

Цель проекта: Снижение смертности населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных высокого риска.

Задачи

· Внедрение в округе новой модели взаимодействия врачей эндокринологов, кардиологов, терапевтов с целью решения актуальных проблем здравоохранения округа, направленных на снижение смертности от БСК среди пациентов с СД;

· Совершенствование профилактических, лечебно-диагностических мероприятий при сердечно-сосудистых заболеваниях в автономном округе, в том числе при хронической сердечной недостаточности и сопутствующем сахарном диабете;

· Обеспечение доступности лечения эффективными лекарственными препаратами пациентов высокого риска;

· Повышение квалификации медицинских кадров.

Срок реализации Проекта рассчитан на 2021-2023 годы. В рамках Проекта предусматривается осуществление комплекса организационных мероприятий по профилактике, диагностике и лечению больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

 

Индикативные показатели

Оценка эффективности мероприятий Проекта осуществляется на основе сравнения статистических данных, ориентированных на индикативные показатели:

1. Доля смертности от БСК у больных с сахарным диабетом:

· 2021 г – 39%;

· 2022 г – 37%;

· 2023 г – 35%.

2. Обеспечение ежегодного консультирования врачом кардиологом больных с СД, состоящих на Д учете:

· 2021 г – 10% больных;

· 2022 г – 20% больных;

· 2023 г – 30% больных.

3. Обеспечение препаратами группы иНГЛТ2 (дапаглифлозин, эмпаглифлозин) пациентов с СД и ХСН:

· 2021 г – 5% больных;

· 2022 г – 10% больных;

· 2023 г – 15% больных.

 

Показатели проекта рассчитываются на основе федеральной информационно-аналитической платформы Федеральный регистр сахарного диабета, позволяющей осуществлять клинический и эпидемиологический мониторинг сердечно-сосудистых осложнений СД в разрезе округа в целом и отдельных медорганизаций, анализировать в динамике уровень и причины смертности, оценивать потребность в лекарственных препаратах и соответствие терапии в реальной клинической практике существующим стандартам и клиническим рекомендациям

Механизм реализации Проекта состоит из 3 этапов:

Первый этап (2021 год) предусматривает работу в следующих направлениях:

-  Реализация Пилотного проекта в поликлиниках г. Сургута (БУ «СГКП №1», «СГКП №2», «СГКП №3», «СГКП №4»);

-  разработка региональной модели оказания медицинской помощи больным СД и ХСН;

-  создание алгоритма взаимодействия кардиологов, эндокринологов и терапевтов в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь больным с СД и ХСН;

-  повышение квалификации медицинского персонала по оказанию медицинской помощи больным СД и ХСН

Второй этап (2022 год):

-  завершение создания системы оказания медицинской помощи больным с СД и ХСН в г. Сургуте;

-    создание региональной модели взаимодействия кардиологической и эндокринологической служб при оказании медицинской помощи больным с СД и ХСН;

-    создание сети дистанционного обмена информацией, включая телемедицинские технологии.

Третий этап (2023 год):

-  мониторинг медицинской и социально-экономической результативности Проекта;

-  распространение опыта Ханты-Мансийского автономного округа на другие регионы РФ;

-  оценка возможности расширения мероприятий Проекта на другие области смежных медицинских специальностей по ведению коморбидных пациентов;

- продолжение работы по обеспечению пациентов инновационными лекарственными средствами;

- завершение создания системы оказания медицинской помощи больным с СД и ХСН.

 

Оценка социально-экономической эффективности Проекта

Общий экономический эффект от реализации мероприятий Проекта будет достигнут за счет снижения заболеваемости, инвалидности и смертности от БСК пациентов с СД.

Медико-социальная эффективность предлагаемых мероприятий заключается:

·  в улучшении демографической ситуации в автономном округе;

·  в сохранении трудового потенциала населения;

·  в формировании приверженности к диспансерному наблюдению и лечению у пациентов высокого риска;

·  в повышении эффективности кардиологической и эндокринологической служб;

·  в оптимизации ресурсов здравоохранения автономного округа.

Экономическая эффективность мероприятий Проекта заключается в оптимизации расходов бюджета автономного округа на диагностику, лечение (в том числе дорогостоящее стационарное) заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

 

Результаты реализации проекта (март - октябрь 2021 года):

1. Утвержден план мероприятий пилотного проекта, целевые показатели на 2021 - 2023 гг.;

2. Создана рабочая группа для управления мероприятиями проекта;

3. Проведен аудит регионального сегмента федерального регистра СД: по состоянию на 03.2021г. из 55 тысяч пациентов с СД у 2041 (3,7%) диагностирована ХСН (выявлена гиподиагностика ХСН и некорректное ведение регистра), лечение ингибиторами NGLT2 получали всего 94 пациента;

4. Утвержден алгоритм обследования пациентов в поликлинике ОКД «ЦД и ССХ» (приложение 1);

5. Сформирована выборка 440 пациентов г. Сургута по данным федерального регистра СД для обследования в БУ ОКД "ЦД и ССХ" с целью определения показаний к лечению ингибиторами NGLT2 и дальнейшему наблюдению в кабинете ХСН;

6. К сентябрю 2021г. обследование завершили 193 пациента; показания к лечению ингибиторами NGLT2 выявлены у 100 (52%) пациентов;

7. Все выявленные пациенты внесены в регистр «ХСН+СД», для последующего диспансерного наблюдения и оценки эффективности лечения;

8. Начато обеспечение пациентов ингибиторами NGLT2 по региональной льготе.

 

В рамках запланированных мероприятий по повышению квалификации медицинского персонала по вопросам диагностики и лечения коморбидных пациентов ХСН и СД, а также в целях информирования медицинской и научной общественности округа о внедрении проекта «ХСН +СД» в 2021 году проведено 3 региональных научно-практических конференции с участием терапевтов, кардиологов, эндокринологов округа:

1) «Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет: две болезни – одно решение», 8 апреля 2021г., доклад Е.В. Миловановой «Обеспечение преемственности как ключевой фактор успеха в ведении пациентов: организация бесшовного механизма оказания медицинской помощи пациентам с ХСН и СД в ХМАО-Югре»,

2) «Перспективы и достижения клинической эндокринологии-2021: междисциплинарный консилиум в условиях COVID-19», 14-15 мая 2021г., доклад Е.В. Миловановой «Кардиолог и эндокринолог: вместе продляем жизнь пациенту с хронической сердечной недостаточностью»,

3) «Перспективы и достижения клинической эндокринологии», 15-16 октября 2021г., доклад И.Ю. Добрыниной «Сахарный диабет и сердечно-сосудистые риски: новые грани и возможности».

Опыт округа по организации оказания медицинской помощи пациентам с ХСН был представлен главным кардиологом Депздрава Югры И.А. Урванцевой в рамках круглого стола 6 октября 2021г. с участием главного кардиолога Минздрава РФ С.А. Бойцова, посвященного достижению целевых показателей регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Алгоритм обследования пациентов с СД и ХСН в поликлинике

БУ «ОКД «ЦД и ССХ»

Первый визит пациента с ССЗ +СД


Лабораторное обследование

ОАК, ОАМ, БАК (глюкоза, креатинин, АЛТ, АСТ, мочевина, липидный спектр, гликоHb, СКФ, NTProBNP)


Инструментальное обследование: ЭКГ, ЭХО-КГ, ЦДК БЦС, ТШХ, стресс-тест


Второй визит пациента с ССЗ +СД


ХСН нет NTProBNP в N, ЭХО-КГ в N,   ТШХ в N


Рекомендации в поликлинику по месту жительства


ХСН II-III ФК, сохранённая ФВ

наличие патологических изменений 1 или нескольких параметров (NTProBNP, ЭХО-КГ, ТШХ) и/или

ИМ в анамнезе, реваскуляризация, выраженный атеросклероз


ХСН II-III ФК, сниженная ФВ<40


Рекомендован иНГЛТ2

 


Рекомендован иНГЛТ2

 


Внесение в регистр


Консультация эндокринолога


Назначение иНГЛТ2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                                                                             

Диспансерное наблюдение в ОКД «ЦД и ССХ»


 

 

Опубликовано: 08.11.2021 13:38        Обновлено: 08.11.2021 13:39

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.