Размер:
Цвет:

Пр-2287 от 06.12.2018

Информация о ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации от 06.12.18 № Пр-2287

 


п/п

Реквизиты

поручения или указания

 Президента

Российской Федерации

Содержание задания

 по поручению или указанию Президента

Российской Федерации

Информация о ходе

исполнения поручений или указаний Президента Российской Федерации (информационная справка,

с указанием реквизита документа, направленного

в Аппарат Губернатора автономного округа)

1

Пр-2287 от 06.12.2018 Перечень поручений Президента Российской Федерации

Пункт 2 «г» Минздраву России, Минэкономразвития России, Минфину России, ФОМС совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить выполнение подпункта "г" пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 06.12.2018 № Пр-2287, согласно которому в рамках нацпроекта "Здравоохране ния" определить потребность на среднесрочную перспекти ву в различных видах мобильных медицинских комплексов, предусмотрев установление тарифов в системе обязательного медицинского страхования на медицинские услуги с применением мобильных медицинских комплексов.

Доклад о ходе исполнения поручения направлен в адрес Минздрава России 29.12.2018 исх. № 01-Исх-ВК-31591

 

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (утв. Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.12.2018 № 500-п) предусмотрено оказание медицинской помощи выездными мобильными бригадами за счет средств бюджета автономного округа.

В настоящее время установить тарифы в системе обязательного медицинского страхования на данный вид медицинской помощи не предоставляется возможным, так как данные услуги отсутствуют в Номенклатуре медицинских услуг (утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.11.2017 № 804н).

 

Доклад о ходе исполнения поручения направлен в адрес Минздрава России 21.05.2019 исх. № 01-Исх-ВК-10787

 

С целью оказания первичной медико-санитарной помощи жителям труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, и территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с 2012 года осуществляется мобильная выездная работа.

Единственный, в своем роде, передвижной комплекс в автономном округе представлен: мобильным лечебно-профилактическим модулем «Диспансеризация» на базе шасси двух автомобилей «MAN»; мобильным лечебно-профилактическим модулем «Стоматология» на базе шасси автомобиля «КАМАЗ»; мобильным лечебно-профилактическим модулем «Диагностика»  на базе шасси автомобиля «КАМАЗ»; маммографическим комплексом «Alpha-ST» на базе шасси автомобиля «КАМАЗ»; микроавтобусы «MERCEDES», «FORD» для транспортировки медицинского персонала; лечебно-диагностическим отделением на водном транспорте, расположенным на теплоходе «Николай Пирогов».

В соответствии с  пунктом 1 статьи 30 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» тарифы на оплату медицинской помощи рассчитываются на основании методики расчета тарифов на оплату медицинской помощи, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального от 28 февраля 2011 года № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», и включают в себя статьи затрат, установленные территориальной программой обязательного медицинского страхования (далее по тексту – ОМС). Учитывая, что медицинская организация несет более высокие затраты (повышенные размеры заработной платы обусловленные разъездным и вахтовым характером работы, командировочные расходы,
горюче-смазочные материалы, запасные части к автомобилям, дорогостоящие расходные материалы к мобильным лабораторным установкам «реактивы в сухом виде» и др.), нежели медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в условиях городских и районных поликлиник, утвержденные в системе ОМС тарифы на оплату медицинской помощи, не возмещают затраты на содержание данных выездных медицинских бригад.

Кроме того, на недостаточный уровень финансирования в системе ОМС медицинской организации оказывает свое влияние выполненные объемы медицинской помощи. Выездные бригады медицинской организации предоставляют медицинскую помощь в небольших населенных пунктах, несмотря на предварительную работу органов местного самоуправления по информированию населения о графике работы медицинских бригад, фактически оказывается небольшой объем медицинской помощи, который при оплате по утвержденным тарифам в системе ОМС не обеспечивает необходимого восстановления понесенных расходов.

Согласно постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 декабря 2016 № 536-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» с 1 января 2017 года был изменен источник финансирования выездных медицинских бригад, оказывающих первичную медико-санитарную помощь жителям отдаленных и труднодоступных сельских населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, со средств ОМС на средства бюджета автономного округа. Данное решение было принято в связи с тем, что действующая система оплаты медицинской помощи в системе ОМС не позволяла автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр профессиональной патологии» осуществлять безубыточную деятельность по организации первичной медико-санитарной помощи на мобильных лечебно-диагностических комплексах, что ставило под угрозу оказание медицинской помощи жителям отдаленных сельских населенных пунктов.  При условии внесения изменений в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования (утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования от 29 ноября 2018 года № 11-7/10/2-75-43), в части оплаты мобильной выездной работы, которое обеспечит полное возмещение затрат, будет рассмотрена возможность установления тарифов на медицинские услуги с применением мобильных медицинских комплексов.

2

Пр-2287 от 06.12.2018 Перечень поручений Президента Российской Федерации

Пункт 2 «в» Минздраву России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить выполнение подпункта "в" пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 06.12.2018 № Пр-2287, согласно которому в рамках национального проекта "Здравоохранения" определить потребность на среднесрочную перспективу в различных видах мобильных медицинских комплексов, предусмотрев обеспечение квалифицированными медицинскими работниками и бесперебойное функционирование таких комплексов.

 

Доклад о ходе исполнения поручения направлен в адрес Минздрава России  28.12.2018 исх. № 01-Исх-ВК-31409

Паспортом регионального проекта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие первичной медико-санитарной помощи», разделом 3 «Задачи и результаты регионального проекта», мероприятием 1.3, также предусмотрено приобретение 10 мобильных передвижных комплексов для медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Мобильные медицинские комплексы будут приобретены в целях оказания первичной медико-санитарной помощи жителям 48 населенных пунктов с численностью населения до 100 человек и населенных пунктов, находящихся в отдаленных и труднодоступных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в период с 2020 по 2022 годы:

бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Белоярская районная больница» -  передвижной флюорограф (1 единица), планируется к поставке в 2020 году, основанием для закупки служит 100% износ оборудования на момент закупки. Квалифицированные медицинские работники – рентгенолог и рентгенлаборант предусмотрены в штатном расписании и имеют сертификаты специалистов. Дополнительной потребности в медицинских кадрах нет;

бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Кондинская районная больница» -  передвижной флюорограф (1 единица) планируется к поставке в 2020 году, основанием для закупки служит 100% износ оборудования на момент закупки. Квалифицированные медицинские работники – рентгенолог и рентгенлаборант предусмотрены в штатном расписании и имеют сертификаты специалистов. В 2020 году появится дополнительная потребность в медицинском работнике – рентгенлаборанте;

бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр общей врачебной практики» - передвижной флюорограф (1 единица) планируется к поставке в 2020 году, основанием для закупки служит 100% износ оборудования на момент закупки. Квалифицированные медицинские работники – рентгенолог и рентгенлаборант предусмотрены в штатном расписании и имеют сертификаты специалистов. Дополнительной потребности в медицинских кадрах нет;

бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Нефтеюганская районная больница» -  передвижной флюорограф (1 единица) планируется к поставке в 2021 году, основанием для закупки служит 100% износ оборудования на момент закупки. Квалифицированные медицинские работники – рентгенолог и рентгенлаборант предусмотрены в штатном расписании и имеют сертификаты специалистов. Дополнительной потребности в медицинских кадрах нет;

автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр профессиональной патологии» - передвижной флюорограф (1 единица) планируется к поставке в 2022 году, передвижных маммографов (2 единицы), передвижных клинико-диагностических лабораторий (2 единицы) в 2021 и 2022 годах. Обоснованием для закупки оборудования служит замена устаревшего оборудования и дополнительная потребность. Квалифицированные медицинские работники – лаборанты и рентгенлаборанты имеют сертификаты. Дополнительной потребности в медицинских работниках нет;

бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийская районная больница» - передвижной стоматологический кабинет (1 единица), планируется к поставке в 2021 году, основанием для закупки служит дополнительная потребность в медицинском оборудовании, зубной врач предусмотрен в штатном расписании и имеет сертификат специалиста. В 2020 году появится дополнительная потребность во враче-стоматологе.

Таким образом, возникает потребность в двух специалистах в период не ранее 2020 года.

Соответствующие мероприятия уже включены в программу Ханты – Мансийского автономного округа – Югры «Современное здравоохранение», утвержденную постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 337-п. В таблице 4 «Характеристика основных мероприятий государственной программы, их связь с целевыми показателями» (мероприятие 1.6. «Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи») раздела 2 «Механизм реализации государственной программы» (прилагается) предусмотрено приобретение мобильных медицинских комплексов.

 

Доклад о ходе исполнения поручения направлен в адрес Минздрава России 21.05.2019 исх. № 01-Исх-ВК-10787

 

Соглашением о реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)» на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 31 января 2019 года
№ 056-2019-N10078-1 (далее – Соглашение) в 2020 году запланировано приобретение 3 мобильных комплексов.  Обеспечение квалифицированными  медицинскими работниками будет предусмотрено за счет действующих кадровых ресурсов медицинских организаций.

В соответствие с Соглашением будут приведены:

Паспорт регионального проекта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

мероприятие, включенное в программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Современное здравоохранение», утвержденную постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 октября 2018 года № 337-п. Мобильные медицинские комплексы будут приобретены в целях оказания первичной медико-санитарной помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек и населенных пунктов, находящихся в отдаленных и труднодоступных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Функционирование мобильных медицинских комплексов будет осуществляться с учетом территориальной транспортной доступности и сезонных условий.


   

Опубликовано: 27.03.2019 10:30        Обновлено: 30.05.2019 16:36

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.